字体: 打印页面
【广州市示范家长学校巡礼】广州市南沙区金隆小学家长学校以“慧心家长”塑“慧心儿童”
发布日期:2017-01-04 浏览次数: 来源:市妇联儿童部

广州市南沙区金隆小学创办于20069月,该校家长学校成立于20079月,2010年被评为广州市优秀家长学校,2015年被评为广州市示范家长学校。同时获得广州市德育示范学校、广州市绿色学校称号。经过几年探索实践,金隆小学确立了“以慧启慧,以心育心”的“慧心教育”理念。即“用智慧去启迪智慧,用美德培育美德”,将校风、教风、学风、家风,都用“心”来归纳,将办学理念中的“用心”具体化,同时强调了“他们”不只是教师与学生,还应该包括家长及社会各界,积极构建家庭、学校、社会一体化的教育体系,才能全面推进素质教育,培养“博爱、乐学、健康、实践”的慧心儿童。

依托办学理念,创家校合作新途径“慧心”教育是该校的办学理念,具有丰富的内涵:一是强调教育应该培养“智慧的人”,它包括价值智慧、理性智慧与实践智慧,但“智慧”的核心内容是价值智慧;二是明确地告诉教育者要实现培养“智慧的人”这一目标,就必须先有一个“智慧”的自我,还必须正确而熟练地掌握“启迪”与“培育”这两种教育实施方式。学校教师、家长都需要不断去追求一颗“慧心”,才能让孩子成为“慧心儿童“。因此该校制定了《家长手册》,每个一年级家长第一次来参加家长学校活动就发给他们,便于家长学习学校的办学理念以及各种家长制度、“慧心家长”的评价标准等,让家长能在最短的时间里熟悉学校的办学理念及管理方法,为配合学校开展教育教学工作做好铺垫。

校家委会家长代表发言

家长学校校务委员会召开会议

家长学校成立校务委员会,由学校领导、相关骨干教师和家长委员会骨干组成。家长学校校务委员会主要负责开展家长教学与实践活动,学生发展中心负责落实各项活动的开展。家长学校授课主要由学校教师和家长志愿者讲师团负责。家长学校校外辅导员主要由关工委讲师团、教育名家、UU志愿者和其他讲师组成。通过全面参与学校管理,同时学校也随时对家长开放,接受监督,让家长学校办学更贴近家长,更受家长欢迎。

UU家长志愿者参与交通协管

金隆UU家长志愿者就像妈妈一样

UU家长志愿者就像妈妈一样

UU家长志愿服务“三化”,打造家长学校品牌UU”是“优学优教”的意思。家长自愿报名后,成为了该校的“UU家长志愿者”服务队的成员之一。志愿者服务有很多种类,家长可以根据自己的实际情况选择不同的志愿服务类型,如:校园安全协管、文体特色助教、学校午托管理、课外亲子活动、校园体验值日、校园文艺创作等等。他们对新的家长志愿者进行分类排班。每一个服务项目都是一个小分队,选出小分队队长、副队长。同时准备好服务工作卡以及具有家长志愿者特征的绿色马甲。接下来这些家长志愿者就开始正式上岗,参与学校的相关活动。当然在上岗之前学校会安排集中培训,学习《“UU家长志愿者”活动制度》,了解自己的工作职责和任务。

UU家长志愿者为学生开展法制教育

一是UU家长志愿服务校园化。首先,UU家长志愿者担任家长学校授课工作。为了更好地让家长接受家庭教育的新理念,该校每学年上学期都进行家长学校授课活动,根据学生的不同年龄段,有针对性设置好不同年级的授课主题,由专任教师、校领导、年级长、教育专家、UU家长志愿者中的优秀家长进行授课。主题有:《家长第一课:帮孩子顺利渡过一年级过渡期》、《帮孩子养成良好习惯》、《培养孩子健康心理》、《影响孩子学习进步的原因与对策》、《正确看待孩子的分数》、《青春期教育》、《学会与“大孩子”沟通》等,家长素质的改变对学生行为习惯的养成、品德的形成起到了促进作用。

UU家长志愿者支援教学开放日活动

其次UU家长志愿者支援家长开放日活动。学校每学年4-5月份分年级开展家长开放日活动,各年级家长在开放日时间可以到学校参加教育教学活动,如:和学生一起上课;一起参加活动;家长做客课堂活动,还有亲子活动等。类型丰富的活动改变了传统家长会枯燥乏味、家长参与兴趣不大的弊端。此时的UU志愿服务者则在各活动中担任管理、引导及参与策划的工作,还有的UU志愿家长亲自给孩子授课。

家长志愿者在记录值日情况

再次,UU家长志愿者参与学校管理。如果说以上是家长体验学校生活的一个小片段,那么体验校园值日的UU志愿者家长就可以一天在学校体验教育教学工作。从早上在校门口迎接学生,课间巡视校园,接待来访家长,午托管理志愿者签到服务,到放学清场,或参加学校组织的各项教育教学活动,这一天下来家长们参与了学校的大部分活动,因此更深入地了解了学校的办学理念、学校管理,做到了真正的开放办学。UU志愿者家长用他们的眼睛看到了学校的优点以及不足,对学校提出了一些宝贵的建议,推动了学校的发展进步。

家长学校课堂——教育专家专题讲座

二是UU家长志愿者服务实践化。该校利用社区资源和优势,强化教育功能,每年都会组织开展走进消防中队实践活动;走进大角山炮台祭奠英烈活动;走进图书馆并参与图书馆的征文活动、阅读活动以及听专家阅读讲座活动;将法院、司法所的法律专家请到学校来给教师、学生、家长授课等等。通过与社区的合作交流,家长和学生积极参与到实践活动中来,为提升学生综合素质提供了有利的条件。

家长参与“我与小树同成长”植树活动

家长参与“我与小树同成长”植树活动

校运动会UU家长志愿者

校运会UU家长志愿者

不少家长感慨,直接参与学校的活动,不仅可以近距离了解学校的办学特点,也可以跟孩子多沟通,同时亲身体验、感受到了老师工作的辛苦,从而使家长与老师之间多了一份宽容与理解。更有不少家长表示,UU家长志愿者不仅能将自己的所能展示、奉献出来,更重要的是用自己的行动引导孩子从小培养爱心,有利于培养孩子良好的道德品质。

家长们在指导孩子制作月饼

UU家长志愿者在指导孩子们包粽子

UU家长志愿者在指导孩子们包粽子

三是UU家长志愿者服务社区化。首先,利用社区资源,实施家庭教育。教育需要多方配合才能发挥更大的作用。该校与周边社区多个单位达成协议,共同促进学生全方位发展。如与当地村委配合,关注村里特困家庭、孤寡老人、空巢老人,每年端午节、中秋节、重阳节,该校少先队都会组织学生和家长志愿者开展“月饼DIY”和“包粽子”活动,然后将亲手制作的成品送给社区需要帮助的老人,不仅奉献了自己的爱心,也促进了亲子关系。让孩子们从身边一点一滴的小事做起,在学校、家庭、社会中实现自我教育、自我管理和自我服务,努力成为一名全面发展的“慧心儿童”。

学雷锋活动——家长志愿服务队走进小区

学雷锋活动——家长志愿服务队走进小区

学雷锋活动——家长志愿服务队走进敬老院

学雷锋活动——家长志愿服务队走进敬老院

其次,拓宽社区文化,丰富家庭活动。为更好地培养学生实践能力和实现博爱教育目标,该校会在重大节日举行相应的文化活动。如三月份学雷锋志愿服务月当中,学生和家长志愿者在自己的小区进行“春风暖万家”志愿者服务活动。他们有的搞清洁,有的进行“传播爱心,拒绝冷漠”调查问卷,有的和路人进行“爱的抱抱”活动;有的在进行募捐活动……还有的家长和学生志愿者到敬老院慰问老人,给他们带去节目和慰问品,给老人们捶背、按摩……还有的家庭集中到儿童公园,他们有的在擦洗娱乐设施,有的在派发爱心书签,有的进行爱心访问……通过丰富的文化活动,不仅让孩子融入社会,奉献自己的力量,还锻炼自己的胆量,增进了家人之间的感情。同时也起到了很好的社会反响,带动更多的人传递爱心,共建和谐社会。

表彰2015学年慧心家长

表彰2015学年慧心家长

表彰“慧心家长”,发挥辐射作用为加强学校和家庭之间的沟通与联系,巩固和提高家长学校的工作成果,充分发挥榜样的示范作用,在家长中形成一种“你追我赶关心下一代成长”的良好教育氛围,该校每学年都开展“慧心家长”评选活动。评优活动由家长学校管理委员会承担。

校运动会上的UU家长志愿者裁判

校运动会上的UU家长志愿者裁判

通过家长志愿活动,越来越多的家长了解了学校,并积极配合学校和老师的工作,同时家长学校的活动也补充了学校日常教育教学的不足,让孩子充分接触到社区,提高他们的生活技能和实践能力,这对孩子们的未来非常有利。家长志愿者真正架起了该校家校合作的桥梁,而且这座桥越来越坚固,越来越宽广。

家长们在交流家庭教育心得

家长们在交流家庭教育心得

家庭是孩子永不毕业的学校,家庭教育是人类永恒的话题。接下来,学校将进一步创新家长学校的办学新模式,更加科学地设计家校学校课程,为更好地培育新时代接班人创造条件。